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Utilisation des cocotes minutes, spécial ale ;)

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Utilisation des cocotes minutes, spécial ale ;) Empty Utilisation des cocotes minutes, spécial ale ;)

Message par Invité Dim 22 Fév - 12:53

MODE D'EMPLOI

REMPLISSAGE.

Préparer les aliments comme à l'ordinaire. Les mettre dans la marmite. Remplir avec de l'eau jusqu'au 2/3 de la contenance, soit sensiblement jusqu'à la hauteur des anses sans jamais dépasser ce niveau.

VÉRIFICATION DU SIFFLET.

1" Examiner la soupape du sifflet après avoir dévissé complètement la tête du sifflet pour s'assurer que cette soupape et son ressort jouent librement dans leur logement.
Revisser la tête du sifflet après s'être assuré que la chainette pend normalement, c'est-à-dire sans nœuds, le rôle de cette chaînette étant d'empêcher l'obstruction de l'orifice de la soupape par les particules d'aliment qui peuvent être entraînées par la vapeur lorsque celle-ci passe dans le sifflet. 11 faut éviter, lors de l'examen de la soupape et en replaçant celle-ci dans son logement, de mal placer la chainette, car si une maille ou deux de celle-ci restent engagées sur le siège de la soupape, non seulement cette dernière ne pourrait plus remplir son rôle, mais risquerait encore
d'être déformée en vissant trop fortement la tête du sifflet.

FERMETURE.

3" Prendre, par la poignée , le couvercle muni de son joint . Placer ta barre et bloquer le couvercle en serrant .

RÉGLAGE DU SIFFLET.

4' Régler le sifflet pour la cuisson demandée selon le tableau ci-après
ou selon les recettes décrites plus loin.
Pour cela, il suffit, après avoir tourné la tête du sifflet à fond, de
redévisser celle-ci jusqu'à ce que son bord inférieur couvre le trait
horizontal du N" choisi.

TABLEAU DES GRADUATIONS.
N" 1
Légumes tendre*.
Pâtes alimentaires.
Pommes de terre.
Poissons.
Mouton.
Viandes rouges.
Gibiers, etc..

N" 2
Légumes verts durs (salsifis,
artichauts, etc...)-
Légumes secs.
Veau - Poulet - Lapin.

A fond, dépassant le N'1 3
sans cependant bloquer le sifflet.
Pot-au-feu.
Et en général tous aliments longs à cuire.
Pour cuire en même temps des aliments de cuissons différentes, régler toujours au numéro du plus dur d'entre eux.
Si la marmite est remplie moins qu'aux deux tiers de sa contenance, l'espace réservé à la vapeur étant plus grand, le sifflet sifflera avant que la cuisson soit faite. Pour y remédier, graduer d'un demi-numéro en plus.
Toutes ces indications d'ordre général sont complétées par l'expérience et les goûts de chacun.
Mettre la marmite sur le feu


CUISSON.
6° Selon la graduation choisie, la durée de la cuisson sera plus ou moins longue (de 5 à 10/15 minutes), mais la soupape remplissant son rôle indiquera la fin de la cuisson en actionnant le sifflet.
Lorsque le sifflement aura atteint son maximum, retirer la marmite du feu. Dans aucun cas, ne laisser la marmite sur le
gaz plus d'une demi-heure.

SORTIE DE LA VAPEUR.
V- Bloquer le sifflet en le serrant à fond- Attendre un temps au moins égal à celui de la cuisson.
Dévisser le sifflet avec précaution d'un demi ou de trois quarts de tour. S'il siffle à nouveau, attendre que le sifflement s'arrête.
Redévisser alors d'un demi tour, cette façon d'opérer ayant pour but de laisser s'échapper la vapeur graduellement.
Lorsque la vapeur s'est ainsi complètement échappée et la pression entièrement disparue, enlever complètement la tête du sifflet.
Dans les marmites de grandes contenances, l'échappement de la vapeur peut demander un certain temps en raison de la grande accumulation de calories. Il est possible dans ce cas, pour abréger la dépression, de plonger le fond de la marmite dans une cuvette d'eau froide.

OUVERTURE.
8" Ouvrir la marmite en effectuant inversement les opérations de la fermeture.
Ne jamais l'ouvrir tant que la soupape indique encore l'existence de vapeur.
Ne jamais forcer le couvercle.
Desserrer l'écrou à oreilles et attendre que le couvercle se décolle de lui-même, ou après quelques petits chocs.
Les aliments son prêts à servir, sauf, bien entendu, assaisonnement spécial à mettre après cuisson.
Il arrive parfois que les aliments cuits à un degré supérieur à celui qui leur convient prennent une légère couleur foncée. Il n'y a pas lieu de s'en inquiéter, cette couleur n'étant occasionnée par aucun élément nocif, mais provenant uniquement d'un excès de concentration.

ENTRETIEN JOURNALIER.
- Le sifflet soupape réglant automatiquement la cuisson, doit toujours fonctionner parfaitement.
Son ressort calibré doit donc être entretenu, afin qu'il conserve une tension constante.
A chaque cuisson, nettoyer ce ressort à l'eau bouillante, en ayant soin de ne pas le comprimer . L essuyer et le huiler de
temps eu temps.
Nettoyer de même au moyen de la petite brosse, remise gratuitement avec chaque marmite, l'intérieur du corps proprement dit du sifflet-soupape.
Ne jamais employer pour ces opérations des instruments durs, pouvant rayer ou détériorer les pièces.
Nous recommandons enfin de veiller au bon état de la marmite particulièrement au réetamage avant l'altération de l'acier par la rouille.
Cette altération risquerait de provoquer une usure prématurée de la marmite qui doit conserver intégralement toute sa résistance.

JOINT.
Pour assurer l'étanchéité du couvercle, il faut, autant que possible, filacer le joint toujours au même endroit; pour éviter de le faire gonfler, ne jamais le laisser tremper dans l'eau.

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Message par aleblack Dim 22 Fév - 22:46

MERCI bisous bisous bisous
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