La mayonnaise maison
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La mayonnaise maison
La recette, basique, inratable, pour un beau bol de mayonnaise :
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl d'huile (de tournesol, de colza ou de maïs)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de vinaigre ou jus de citron
- sel, poivre
Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde, sel et poivre. Incorporer l'huile peu à peu, en un mince filet, en fouettant (au fouet à main ou au batteur vitesse moyenne) pour démarrer l'émulsion. Ajouter le reste d'huile progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter. Enfin incorporer le vinaigre et ajuster l'assaisonnement.
Pour la conserver : couvrir d'un film alimentaire "au contact", il doit toucher la surface de la mayonnaise. La mayonnaise maison se conserve 1 à 2 jours maximum.
Quelques astuces :
- il ne doit pas faire trop chaud dans la pièce, sinon la mayonnaise monte difficilement, et retombe très facilement !
- le jaune d'oeuf doit être de préférence à température ambiante ;
- il faut fouetter sans cesse pour que l'émulsion ne retombe pas ;
- enfin les "agréments" s'ajoutent toujours à la fin.
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl d'huile (de tournesol, de colza ou de maïs)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de vinaigre ou jus de citron
- sel, poivre
Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde, sel et poivre. Incorporer l'huile peu à peu, en un mince filet, en fouettant (au fouet à main ou au batteur vitesse moyenne) pour démarrer l'émulsion. Ajouter le reste d'huile progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter. Enfin incorporer le vinaigre et ajuster l'assaisonnement.
Pour la conserver : couvrir d'un film alimentaire "au contact", il doit toucher la surface de la mayonnaise. La mayonnaise maison se conserve 1 à 2 jours maximum.
Quelques astuces :
- il ne doit pas faire trop chaud dans la pièce, sinon la mayonnaise monte difficilement, et retombe très facilement !
- le jaune d'oeuf doit être de préférence à température ambiante ;
- il faut fouetter sans cesse pour que l'émulsion ne retombe pas ;
- enfin les "agréments" s'ajoutent toujours à la fin.
Re: La mayonnaise maison
que c'est bon quand c'est fait maison
aleblack- Maitre des Farfadets
-
Nombre de messages : 2823
Age : 34
Date d'inscription : 04/01/2009
Re: La mayonnaise maison
C'est même meilleure.
Je dois avoir quelque part la recette de la mayonnaise sans œufs. Si vous voulez, je la mettrais.
Je dois avoir quelque part la recette de la mayonnaise sans œufs. Si vous voulez, je la mettrais.
Re: La mayonnaise maison
tu mets quoi place de l oeuf s est plus une mayo je connaissais pasEliane a écrit:C'est même meilleure.
Je dois avoir quelque part la recette de la mayonnaise sans œufs. Si vous voulez, je la mettrais.
Invité- Invité
Re: La mayonnaise maison
c'est plus léger avec du lait... mais bon on ne s'arrête pas à ça quand on aime !
et surtout les filles n'oubliez pas on ne fait pas de mayon quand on est en zone rouge, il paraît qu'elle ne monte pas correctement... enfin, il parait...
et surtout les filles n'oubliez pas on ne fait pas de mayon quand on est en zone rouge, il paraît qu'elle ne monte pas correctement... enfin, il parait...
rexou- Lutin Paresseux
-
Nombre de messages : 30
Age : 38
Localisation : soissons
Date d'inscription : 28/12/2008
Re: La mayonnaise maison
Ben, suis équipée pour faire de la mayo, zone rouge ou pas (merci les accessoires de la célèbre boîte plastique américaine, j'ai le droit de dire la marque??).
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